Cuando voy a Barcelona, aprovecho para comer en algún restaurante que me guste (llevo mi lista y según el barrio por el que me mueva, entro en uno u otro), los voy probando todos y descubro cosas nuevas.
El otro día pedí esta TERNERA A LA PLANCHA CON PARMESANO Y RÚCULA. El plato es sencillísimo, se hace en un momento y no tiene ninguna floritura, pero me gustó tanto que por eso os lo pongo. Lo primero que hice fue preguntar al camarero que pieza de carne era y muy amablemente me dijo que era la parte final de la cadera. ¡Vale! ya tenía mi información.
Con eso me fui a hablar con Montse, que tiene la carnicería aquí en el pueblo y nos pusimos a investigar. Después de hablarlo y pensarlo me dio una pieza y lo probé para ver si era la que había comido en el restaurante y ¡ SI, lo acertamos!
La susodicha pieza en catalán le llamamos "Culatí". Es una pieza triangular y que va en disminución, muy tierna y limpia. Es la parte final de la Tapaplana, Contra o Tapilla y está entre ésta y la Culata o Cadera.
La pieza, es mas ancha que la de la foto y lo que hice para que quedase un trozo así, fue cortarla transversalmente en 3 piezas y luego las piezas, por la mitad pues eran muy anchas. Con lo que me quedaron 6 bistecs o filetes.